воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Семинар с продолжением.

Добрый день!
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения семинара в рамках августовской конференции педагогических работников г.Краснодара "Кубановедение в дошкольной образовательной организации как средство формирования и развития нравственной ориентации личности детей дошкольного возраста"  который состоялся 10.09.2015 в 9.30 в МБДОУ МО "Детский сад № 31"
Особое впечатление на меня произвел показ интегрированной игровой ситуации "Кукла Зерновушка" который подготовила и провела воспитатель  Горина Елена Викторовна. Ребята изготовили кукол своими руками.
И вот наступили выходные и я решила попробовать со своими детьми изготовить таких кукол.

Кукла Зерновушка

Нам понадобится:
 1.Льняной мешочек  с вставленной красной ленточкой
 2. Фартук.
  3. Пшеница
   4.Косыночка
   
                      
Приступаем к изготовлению:
1. Высыпаем пшеницу в мешочек

2. Завязываем.
 3. Привязываем фартук.
 4. Косыночка.
 Вот и готовы ниши куклы Зерновушки.

Зерновушка или мотанка считалась идеальным подношением на такие празднества, как Рождество и День урожая. С момента создания, поделка бережно хранилась в красном углу, рядом с иконами. Считалось, что таким образом зерно набирает новую силу, и предстоящий урожай будет лучшего прежнего. Посевной год начинали тем, что высевали в поле то зерно, которое столько времени берегла мотанка. После того как новый урожай был собран, Крупеничку, как еще называли Зерновушку, снова наполняли пшеницей, гречихой, горохом или овсом, только что собранными с полей. История самодельной куклы Зерновушки гласит, что хранимые ею злаки заряжаются огромной жизненной энергией и силой, которая способна передаваться человеку. Кроме того, женщины материли подобную поделку с целью забеременеть в предстоящем году. Изготавливая Крупеничку своими силами, рекомендуется одновременно просить ее о помощь в определенных делах и начинаниях, выказывать жгучее желание изменить к лучшему свою жизнь и стиль существования всего семейства
Оберег Крупеничка (Зерновушка) можно наполнять буквально любыми злаками и смесями из них. Недопустимо пользоваться измельченными или дефектными зернышками, хлопьями и прочими продуктами, прошедшими промышленную обработку. Чаще всего подобный оберег хранит внутри себя следующие компоненты:
 Кукурузу – символ семейного взаимопонимания и сплоченности, здоровья детей и продолжения всего рода;
бобовые культуры – олицетворение достатка, сытости, материального благополучия;
горох, который означает дружбу и мир;
 монетку – приносящую успех во всех начинаниях;
 любую крупу, как знак лада и мира в доме молодоженов;
сухие ягодки и колоски – символы хорошего будущего урожая;
 пшено, предотвращающее сглаз и порчу;
семена тыквы, гарантирующие плодородие почвы;
 подсолнечные семечки, как прообраз солнца, дарящего энергию;
 желуди и орехи, продлевающие молодость;
перловка – знак сытости;
овес – олицетворение силы;
 фасоль – знак рождения нового члена семейства;
 гречку – богатство, плодородие, безбедное существование.
Помните, что однобокая, худая или покосившаяся Крупеничка не принесет вашему дому ничего хорошего. Мало того, она будет символизировать собой бедность, лень и голод. Никогда не рисуйте мотанке лицо, не вышивайте его нитками и не наклеивайте на него специальные игрушечные глазки. Зерновушка – это не только символ достатка и благополучия. Это прекрасное дополнение интерьера кухни и столовой, особенно, а если ей в пару изготовить Богача, то и спальни. Попробуйте потратить полчаса своего времени на подобную поделку, и проверьте, насколько верны старинные предания.
Помните, что однобокая, худая или покосившаяся Крупеничка не принесет вашему дому ничего хорошего. Мало того, она будет символизировать собой бедность, лень и голод. Никогда не рисуйте мотанке лицо, не вышивайте его нитками и не наклеивайте на него специальные игрушечные глазки. Зерновушка – это не только символ достатка и благополучия. Это прекрасное дополнение интерьера кухни и столовой, особенно, а если ей в пару изготовить Богача, то и спальни. Попробуйте потратить полчаса своего времени на подобную поделку, и проверьте, насколько верны старинные предания.
Источник:http://mjusli.ru/hand_made/shem-sami/kukla-zernovushka#hcq=b7zL9op

Кукла "Коза-веселуха".
 Эту куклу подарили на семинаре моей коллеге. И я решила сделать себе такую же.
Кукла изготавливается из листьев кукурузы, лыка, но так как кукурузы под рукой не оказалась, а за лыком нужно ехать в магазин,  того мне пришлось использовать листья камыша. Еще нам понадобятся деревянные палочки, красные нитки, ножницы, лоскут ткани, ленточки.



 Приступаем к изготовлению куклы:


1 Разделяем лист на более тонкие волокна
2.Берем несколько волокон и завязываем веревочкой. 
3. Начинаем обматывать в одну сторону
Затем в другую. Таких палочек нужно изготовить две-это рожки нашей козы.


Берем наши родки и приматываем их к палочке.
Далее нужно изготовить нашей козе ушки. Для этого берем несколько волокон и приматываем. 


Далее берем несколько волокон и в середину помещаем палочку-это будут ручки.


Лишнее срезаем ножницами


Для изготовления головы нужно взять волокна


Перебрасываем волокна между рогами


и фиксируем ниткой


Затем одеваем на нашу козу платьице.
Обматываем ниточкой.


На рожки привязываем ленточки


Вот и готова наша Коза


«Коза — веселуха». Кукла радости, веселья. Оберег хорошего настроения. Символ богатства, обильного урожая, здоровья. «Коза» всегда весела, беспечна. Она помогает хорошим людям посмотреть на мир веселее. Она подобно молодой, игривой, немного упрямой задорной девицы. Традиционно «Коза» будит женщину, дает ей силы, весёлое настроение, жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца. А также прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. Куклу «Козу» делают на святки, когда празднуют переход к новому году. Она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания. Наряжали «Козу» в яркую одежду и украшали колокольчиками, бусами, серьгами, оберегами: дудочкой, бубном, венком благополучья, мешочками с зерном и травами. Если к вам на святки придет «Коза» — год будет весёлым и радостным.http://muzeon42.ru/masterklass/kozaveseluha/





 

5 комментариев :

  1. Саша, очень симпатичные куклы. Куклу "Зерновушку" я видела много раз, а вот "Козу-веселушку" - нет. Большое спасибо за мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, особенно ценно то, что после семинара, можно что-то взять для себя. А еще лучше то, что есть желание попробовать реализовать.
    Симпатичная коза :), можно провести такой мастер-класс для воспитателей и для родителей воспитанников. Я думаю :) что Вы отлично проведете время, а главное с пользой :))

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень рада что Вам понравилось. Меня так заинтересовали эти куклы, что мне хочется попробовать еще сделать некоторых, если получится обязательно поделюсь с Вами.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Очень интересные куклы! Жду следующего мастер-класса!

    ОтветитьУдалить