среда, 9 ноября 2016 г.


Яичко -попрыгун, и гнущиеся кости.


Может ли яйцо упав на пол не разбиться? И могут ли кость гнуться?

Этот вопрос я задала ребятам и предложила провести эксперимент.


Для этого нам понадобиться:

- уксус;

- яйцо;

-куриная кость;

-емкость и колба с крышками.

Залив яйцо и кость уксусом мы оставили их на выходные в группе.

В понедельник ребята обнаружили, что в емкости с яйцом на поверхности образовалась белая пена, а само яйцо стало немного больше и на нем не оказалось скорлупы. На ощупь оно сталь похоже на резиновое. Обсудив с детьми эти изменения мы пришли к выводу, что уксус растворил скорлупу. А так как уксус — это кислота, а скорлупа состоит из кальция, мы также сделали вывод, что кислота растворяет кальций.

Кость также стала гнуться в разные стороны, что привело детей к выводу что в костях содержался кальций который под действием кислоты растворился.



P.S.: Необходимо заранее повторить технику безопасности при проведении опытов. И еще хорошо вымыть руки после (они неприятно пахнут).:)))





2 комментария :

  1. Александра Эдуардовна, здравствуйте!
    А вот если бы Вы не использовали в своей деятельности экспериментирование, то дети дошкольного возраста так бы и не поняли, и не осознали, что такое кальций.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Виктория! Ребятам очень понравилось, проводить этот опыт. Потом еще родителям рассказывали. А один из ребят сказал, что теперь не будет есть кислые конфеты.:))

    ОтветитьУдалить