среда, 5 августа 2015 г.

Путешествие в сказочную Абхазию (день второй)

Добрый вечер!  Вот нашлась свободная минутка, хочу продолжить рассказ о своем путешествии.
День второй...
Утро началось с суматохи и сборов в поездку на Озеро Рица, наконец к 11 часам мы все же выехали из дома. Первая остановка была около Голубого озера.

Голубое озеро находится на правом берегу реки Бзыбь. Озеро известно благодаря  уникальному голубому цвету и кристально чистой воде.

   Глубина составляет 25-76 метров
   Температура воды в озере не поднимается выше 10        градусов Цельсия,оно подпитывается благодаря            подземным источникам.
    По легенде на месте этого озера раньше была                   пещера, в которой жил очень мудрый и добрый            старец с длинной белой, как снег, бородой и                   голубыми, как небо, глазами. Со всех концов света         приезжали к нему люди, чтобы послушать                       поучительные истории или получить совет, а в               качестве благодарности преподносили старцу шкуры   животных. Вскоре у него собралась бесценная                 коллекция звериных шкур, прознали про нее алчные   злые люди и в одну из ночей безжалостно убили    старца, чтобы беспрепятственно его ограбить. Тут же  обрушились на злодеев ледяные потоки воды и  вынесли их из пещеры. Вода затопила пещеру и  безжизненное тело старика, но его белоснежная  борода поднялась и сделала образовавшееся озеро  таким же светлым, какова была его жизнь, а голубые  бездонные глаза окрасили его в небесный цвет. Легенда о голубоглазом старце прижилась в народе, наряду со многими другими историями, рассказывающими о появлении абхазского чуда природы — Голубого озера. 





 Дальше наше путешествие продолжилось через Югшарский каньон и Чабгарский карниз, откуда открывается прекраснейший вид на горы Абхазии. 
































Следующей остановкой было высокогорное озеро Рица, сказочно красивое, чистое, волшебное. Длина его составляет почти 2 км, а глубина — около 150 м. При этом зеленоватые воды озера просматриваются на 10 м, такое оно прозрачное.

Прогулявшись по окрестностям и рассмотрев все достопримечательности мы отправились в обратный путь... Но на этом наше путешествие "Второго дня" не закончилось.
На обратном пути мы заехали на Форелевое хозяйство «Чернореченское» расположено в Гудаутском районе Абхазии. (Из интернета: Свое название хозяйство получило благодаря горной реке Мчишта (Черная), в живописной долине которой оно находится. Вода в реке всегда прозрачная, а ее температура держится на постоянной отметке +9-12°С. Благодаря таким идеальным условиям, сюда издавна заходит на нерест форель. Именно поэтому в 1934 году Сталин издал приказ построить в районе Гудаутырыбное хозяйство для разведения черноморского лосося. Специалисты и ученые из разных стран специально приезжали в Абхазию, чтобы проводить исследования в научной лаборатории на базе Чернореченского хозяйства. Тогда форель производили в промышленных масштабах, а рыбу поставляли во все санатории и пансионаты Абхазии.)
                                                                                                                                        Больше всего на хозяйстве понравилось детям, им разрешили покормить рыбок. В итоге мы купили форели и довольные отправились домой.                                                           Под вечер  нам все же удалось попасть на море..
Так закончился второй день моего путешествия...






5 комментариев :

  1. Удивительные, красивые фотографии.
    Абхазия летом несравненно красива. Я отдыхала семьей в Абхазии на новогодних каникулах, совсем другие краски и впечатления.
    А Вам не бросилась в глаза запущенность здравниц, оставленные разрушения после войны?

    ОтветитьУдалить
  2. Да конечно, и не только здравницы, а еще и дома обычных людей, изрешеченные пулями. Хотя и прошло уже время, но страна восстанавливается медленно.

    ОтветитьУдалить
  3. А я только мечтаю там побывать... Рада знакомству с Вашим блогом. Очень интересные фотографии и повествование

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Я тоже рада знакомству. Но это еще не все красоты Абхазии, завтра постараюсь написать еще немного.

      Удалить
  4. А у меня с детства осталось воспоминание - фотография бабушки на берегу Голубого озера. Сейчас посмотрела на фотографию озера и вспомнила. Столько событий промелькнуло за эти годы на этой земле, а природа незыблема. Удивительный край, хотела бы в нём побывать. Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить