понедельник, 7 декабря 2015 г.

День в музее.


Добрый день! Стыдно признаться, но я не была в музее с времен школы. И вот мы с моей коллегой, воспитателем подготовительной к школе группы Чистяковой Ларисой Александровной, совместно с родителями и детьми посетили музей им.Фелицына. 28 ноября мы встретились около музея. Уже в холле музея наше внимание было обращено на бюст основателя музея Е.Д.Фелицына. 


Получив долгожданный билет мы с нетерпением ждали экскурсовода.
К нам вышла прекрасная девушка в казачьем костюме и предложила детям хлопнув в ладоши отправится в путешествие в историю Ектеринодара.  

Знакомство началось с восковой фигуры императрицы Екатерины II и ознакомление нас с краткой её биографией.


Следующей остановкой был макет первой крепости Екатеринодара. Особо удивило, что именно там был построен первый деревянный храм без единого гвоздя. 

Дальше произошло знакомство с хатой казака, рассказав, что строились они из соломы, камыша, глины, а вот использование камня в строительстве было запрещено. Ребята узнали, что такое «кабыца» (летняя печь), «скрыня» - (сундук). Ребята совместно с родителями, с легкостью отвечали на вопросы экскурсовода.


 Познакомились с некоторыми символами общения, которые вышивались на рушниках, скатертях, платках и т.д.  Ребята могли попробовать на ощупь материалы, игрушки, посуду того времени. Увидели, как казачки гладили белье, используя рубель (деревянный утюг) и скалку.

Далее мы побывали в купеческом доме, где ребята увидели первый граммофон, замечательную резную мебель. 


В конце нашего путешествия по Екатеринодару нас пригласили в первую на Кубани аптеку. В то время в аптеке можно было купить все, даже бензин для первых автомобилей, аптека того времени это, как минимаркет сейчас. Восхищению ребят не было предела, когда они увидели первый кассовый аппарат и старинный телефон.


5 комментариев :

  1. Зимнее преображение блога.... Так хочется праздника. А в музее я бываю часто, люблю такие мероприятия

    ОтветитьУдалить
  2. Александра Эдуардовна, здравствуйте!
    Вы совершили увлекательное путешествие, именно - путешествие. Организовали выход за пределы дошкольного учреждения. У ребят много впечатлений. Познавательные рассказы экскурсовода останутся в памяти ребят :)
    Обязательно спрошу у ребят, о их впечатлениях.
    Красивая заставка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да впечатлений много, но думаю у взрослых их было не меньше чем у детей. Мои малыши хоть и не могли понять, но слушали затаив дыхание.

      Удалить
  3. Александра Эдуардовна, добрый вечер! Очень хотелось увидеть Ваши комментарии о посещении музея на страницах и моего блога!!!

    ОтветитьУдалить