понедельник, 9 ноября 2015 г.


Добрый день!  
Сегодня я хотела бы познакомить Вас с очередной куклой, точнее парой кукол, которые называются «Неразлучники»
Даже в современных традициях проведения свадьбы обязательно присутствует нарядная кукла на машине молодоженов. Поэтому естественно, что старинные русские свадьбы тем более не обходились без кукол.

Что бы отвести недобрые взгляды от молодоженов, под дугой упряжки лошадей подвешивались куколки неразлучники. Одна общая рука у кукол неразлучников символизировала крепкий союз. Куклами Невестой и Женихом можно свободно двигать по общей руке. Кукла неразлучники дарилась супружеской паре и после свадьбы подвешивалась в красном углу избы, как оберег. С рождением ребенка в семье неразлучники раздвигались в стороны, и между ними подвешивалась маленькая куколка из ниток мартиничка. Сколько детей рождалось, столько нитяных куколок висело между куклами неразлучниками.
Туловища кукол неразлучников изготавливаются также как и куватки, имея одну особенность – общую руку. Самый простой вариант свадебной парной куклы – это изготовить двух куваток и одеть на общую руку. Все делается из красной ткани. Но можно сделать «Неразлучников» и народными.

1.Делаем общую руку – как символ будущей совместной жизни неразлучников, что все делать придется вместе. Для этого необходимо обмотать тканью тоненькую палочку. Далее фиксируем ткань по середине и по краям.






















2. Теперь приступаем к изготовлению Невесты. Для этого необходимо взять прямоугольный кусочек ткани по длинным сторонам складываем к средине и пополам. Внутрь кладем кусочек синтепона. Затем всю скрутку сгибаем пополам и перевязываем вверху нитью, отступив примерно на 2,5 – 3 см. Так мы наметили голову.


Помещаем нашу голову на палочку, фиксируем ниткой.


Приступаем к изготовлению Жениха.
Для начала берем прямоугольник темой ткани для изготовления штанишек.
Складываем ткань к центру. Загибаем по полам.

 
Перебрасываем полученные штанишки через
 ручки рябом с Невестой и фиксируем ниткой. Далее берем круглые кусочки ткани и делаем сапожки (помещаем конец штанины в центр круга оборачиваем и заматываем ниткой)

Далее делаем голову по такому же принципу что и Невесте. Фиксируем но штанишках.
Берем кусочек ткани вырезаем рубаху(можно украсить тесьмой, лентами или вышивкой) Надеваем но Жениха. Завязываем веревочкой.




Голову Жениху украшаем шапкой.(обернуть голову кусочком ткани, подвернуть, зафиксировать ниткой.)




















Для невесты так же вырезаем платье (украшаем лентами и тесьмой) надеваем на Невесту, подвязываем пояском. Поверх головы повязываем платок, на пояс передничек. Кукла Невеста готова.


                                                            Вот такие Неразлучники  у меня получились.

 

4 комментария :

  1. Замечательные куколки - Неразлучники.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, мы с нетерпением ждём следующего мастер-класса, а тебе пора делать музей народной куклы (а может быть ты уже и занялась этим?).

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день Александра. Меня просто поразили замечательные куклы- Неразлучники. Мне кажется. по фэн - шую в каждой семье нужно иметь таких "семейных" кукол! Жду продолжения наших мастер-классов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! В ближайшее время приступлю к изготовлению куколок для Вас!

      Удалить