четверг, 5 ноября 2015 г.

Вепсская кукла (Кормилица, капустка)


Добрый день, дорогие мои читатели.

Сегодня я хочу рассказать Вам, о мастер-классе, на котором мы познакомились и изготовили  Вепсскую куклу.
Коллеги давно просили научить их изготовлению кукол. Первый мастер-класс был посвящен кукле Крупеничке.( о нем вы можете прочитать в блоге Виктории Александровны Свиридовой) 
Второй мастер-класс был посвящен Вепсской кукле.




Свое имя вепсская кукла получила по названию создавшего ее небольшого народа, который и сейчас проживает на северо-западе России (Вологодская и Ленинградская области), в Карелии. Еще со времен московских князей вепсский народ вошел в состав Древней Руси, но всегда берег и сохранял свои традиции и обряды. Поэтому до нашего времени дошла очень интересная и самобытная вепсская кукла.

Вепсскую куклу изготавливали для защиты ребенка от порчи. Куклу-оберег изготавливали без использования иглы и ножниц из старой одежды матери, соблюдая народную примету, чтобы жизнь малыша была «не колотая и не резанная». Обережную вепсскую куклу делали еще до рождения младенца и помещали в его колыбель, чтобы  она «согрела» ее. Когда рождался младенец, вепсскую куклу подвешивали над колыбелью, чтобы она отгоняла всю злую силу. Подросшему ребенку отдавали куклу играть.

Узелковая конструкция вепсской куклы очень проста, недаром крестьянские девочки с малых лет вязали таких куколок для своих игр. Голову, грудь и руки куклы скручивают, связывают и собирают из квадратных лоскутков ткани, которые имели необработанный рваный край, так по традиции выражалась идея цельности. Изношенные куски ткани рвали на квадраты, затем их определенным образом скручивали и связывали. Из этих заготовок собирали вепсскую куклу, то есть из хаоса и беспорядка получали целостный новый объект. В технике изготовления простой узелковой куклы воплотились представления наших предков о мироздании, о том, что первичный мир хаоса связан с настоящим миром земным, и что многое возникающее в нем повторяется: как создание и «земной путь» куклы, так и многие явления окружающей жизни.

Вепсская кукла являлась как бы символом соединения двух миров – иного и земного, через нее показывался путь от жизни к смерти. Кукла «рождается» из ничего – рваных кусков ткани и «пройдя отпущенный ей срок» уходит тоже в никуда. Ненужную куклу обычно разбирали и использовали в хозяйстве в качестве тряпок. Куклу создавали как объект, целое, а затем уничтожали, превращали в несуществующее. Для некоторых ритуалов делали определенных  обрядовых кукол, у них был точно назначенный срок существования. Вепсская кукла оберегала младенчество, а потом ее отдавали для игр ребенку.

Обережную вепсскую куклу для ребенка обязательно изготавливали из изношенной одежды матери, так как верили, что такая кукла будет иметь очень сильное защитное действие, передавать ребенку материнскую силу и любовь. В представлениях наших предков материальный и духовный миры были неразрывно связаны. Детям для игр делали кукол из старых вещей или из новых тканей. Такие куклы было легко сделать, ведь отдельные составные части просто привязывались к основе. Вепсская кукла воплотила образ замужней женщины. Она выполняется простым узелковым способом. Обычно ее делали высотой в ладонь или меньше. Тканевые квадраты брали довольно большого размера, чтобы расправленные концы образовали юбку.(Источник  http://www.dolls-textile.ru/russkiye/18-russkie-kukly.html)
После ознакомления с историей приступаем к изготовлению  
 Нам понадобится:

·         4 квадрата цветной ткани
·         1 квадрат белой ткани
·         Синтепон или вата
·         Красная нить
      ·         Ткань для косынки и фартука

    Для изготовления головы необходимо взять квадрат белой ткани  поместить в центр кусочек синтепона и завязать нитью.
 Следующим этапом будет изготовление груди их нужно изготовить две. Они делаются по такому же принципу, что и голова. Берем квадрат цветной ткани, в середину кладем синтепон и завязываем.
 
Привязываем грудь к голове под шеей.
 
 
Для изготовления ручек необходимо взять квадрат цветной ткани. Складываем как для оригами
 
  

 У полученного треугольника завязываем кончик формируя тем самым кисть руки.

 Прикладываем ручки со стороны спины и приматываем к туловищу.

 Завязываем нашей куколке косыночку и фартучек.
 Куколки готовы.

.

4 комментария :

  1. Познавательно! Спасибо за мастер-класс)))

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, здравствуй, совсем скоро будет готов и мой пост о Кормилице! Попробую сама, без твоего руководства сделать ее сама, хочу подарить ее будущей мамочке ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, буду пробовать. Так мне нравятся такие куколки. Уверена, что и внученьке понравятся

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада, что Вам нравится. Надеюсь мы с Викторией Александровной организуем блоговстречу.

    ОтветитьУдалить